每年8月底是泰雅族辦理歲時祭儀的時間,本所於107年8月21日至8月22日起辦理泰雅族之傳統祭典—「祖靈祭」系列活動,並由尖石鄉鄉長雲天寶率隊帶領本鄉族人至【大霸尖山】感受先人曾經留下的足跡,並沉浸在大自然的靈氣中。本活動是泰雅族人文化的核心與精髓,最珍貴的分享與體會,在體驗先輩永續利用自然資源的保育智慧與山共存之本能,這些都是泰雅子孫取於祖先的智慧,尖石鄉公所107年規劃以探訪大霸追尋列祖的腳蹤為主題,特舉辦「列祖的腳蹤(豐收祖靈祭)」,冀以強化尖石鄉泰雅族文化魅力,提振族人自信心並深入了解原住民族之文化。
107年8月25日上午9:00起於本鄉綜合運動場辦理泰雅族歲時祭儀活動,將模擬祖靈祭儀式並辦理傳統射箭、傳統舞蹈及泰雅歌謠比賽。另外非常感謝本鄉優秀藝人雷沙達岜斯設計師、溫嵐、羅美玲等10餘名歌手於105年起對於尖石鄉歲時祭儀活動大力協助及幫忙,今年在歲時祭儀晚會,仍由他們提供超強卡司表演還有摸彩,尖石鄉公所規劃一系列歲時祭儀精彩活動,希望讓族人感受到不一樣的歲時祭儀氣氛。我們誠摯邀請族人及各界好友互相傳遞及傳承,希望透過傳承文化開始讓尖石鄉更加緊密,讓部落族人一同參與這重要的時刻,並且配合著部落耆老的傳統祈福儀式泰雅文化注入了ㄧ股新的力量與活力,尖石鄉長雲天寶秉持著認真的態度及對於原住民樂舞的傳承信念,相信能讓大家看見。

發佈留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =

Post comment