村內有錦屏、比鱗、竹圍、吹上、那羅、道下等居民點。本村地勢東高西低,地勢崎嶇,聚落主要分布於錦屏溪和那羅溪下切而成的河谷階地中。

民國97年(2008)9月,村內居民有男804人、女699人,合計共451戶、1503人。全村面積41.8平方公里,共分13鄰。

那羅(Lalu)/柿山,泰雅族人也稱此地為Lalu(泰雅族語為柿子,以遍滿野柿之故),為早期的社名。所指涉的範圍包括本村第10鄰一帶的地區為在本村的中央為本村最主要的聚落之一,截至民國98年6月底本區共有61戶人家,其中約有2戶為客籍。聚落外有竹60線鄉道的經過。

※知名景點

1.錦屏大橋

橋面高達250公尺,全長120公尺,寬12公尺。橋樑外貌宏偉,拱型造型的鋼架橋,橋面上的欄杆還有144幅雕塑,內容與原住民食衣住行的文化有關,深具泰雅族歷史傳統。

2.青蛙石

位於尖石鄉那羅村落的溪谷中,青蛙石面朝山頭蹲踞於溪谷中,有一雙突出的大眼睛。遊客可從天然谷下到此河谷,舉目望去,巨石狀如一隻巨蛙仰首眺望,栩栩如生。傳說昔日有一隻大青蛙為追食一雙大蚊蠅而至此處,蚊蠅飛到山頭而青蛙位陡峭山壁所阻,無法越過山頭,只得對著山頭望穿秋水,經數百年後,終於化為一巨石。

※ 錦屏村民宿、餐廳、露營業者基本及營運資料彙總表

發佈留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × five =

Post comment