村內有新樂、水田、拉號、鳥嘴、煤源等居民點,民國97年月村內居民有男807人、女696人,合計共441戶、1503人。全村面積38.71平方公里,共分13鄰。

水田是新樂村最大的部落,泰雅人稱此地為「Slaq」(泰雅族水田之意)。其範圍包括本村的第1-7鄰一帶的地區。位在本村西部,與嘉樂村交界的地方,為本村最大且最主要的聚落。

※知名景點

1.鴛鴦谷瀑布

鴛鴦谷瀑布高約30公尺,因水流遇石分為兩段而得名,瀑布型態修長優雅,迷濛的水霧隨風飄落,涼意沁人。

2.泰雅紋面岩

泰雅族有紋面的文化,而「泰雅紋面岩」神似兩個泰雅族人的側臉壯觀的突出於峭壁,似乎冥冥之中,大自然已經宣告這裡就是泰雅族人的固有生活領域。

3.北得拉曼巨木群

世界級最低海拔神木,位於新樂村水田部落上方的林班地內,是繼司馬庫斯及鎮西堡神木群之後,又一熱門觀光景點。

※ 新樂村民宿、餐廳、露營業者基本及營運資料彙總表

發佈留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 3 =

Post comment