本次特展與順益台灣原住民博物館合作借展,借展作品以原住民族「圖紋」特色為主。臺灣原住民族16族中,每族皆富有其獨特圖紋文化,不論紡織、雕刻、服裝甚至是刺青,不同族群有著自身文化意義與故事,

如泰雅族群服飾常見的菱形圖紋,是祖靈之眼的化身,代表祖靈對於後代的凝視。對於臺灣原住民族來說,圖紋象徵了一個族群的信仰以及身分,代表一個族群傳統文化。
尖石鄉公所文化館這次在2樓展出20件得獎作品,希望以入圍及得獎學生的藝術視角及創意,藉由視覺藝術,帶領大家重新認識台灣原住民族圖騰文化之意義。

今年由於新型冠狀病毒疫情肆擾,造成文化館特展延期辦理,這次為了讓大家一睹原住民族文化風采,本次除了實體展覽外,本所也提供觀展者線上展覽服務,不用親自到館內來,藉由本鄉文化館粉絲專頁裡的線上連結,也可以一同觀展唷!

歡迎大家在110年8月1日至110年10月10日期間,一同觀賞原住民族的「圖紋之美」!
尖石鄉原住民文化館2樓展覽館「#山海的傳藝:#圖紋之美

發佈留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 11 =

Post comment